Rancang Bangun dan Pelatihan Desain Produk Teknik Berbasis CAD untuk Meningkatkan Keterampilan Praktis Siswa SMK - Ihsan Anwar; Asbahrul Amri; Dian Maulina; Mislina Mislina; Afdhal Afdhal; Devi Satria Saputra (LEMBAGA KAJIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (LKPPL), 2026)
Keterampilan desain produk teknik merupakan kompetensi penting dalam pendidikan vokasional, khususnya bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di bidang teknik mesin. Namun, keterbatasan fasilitas, kurangnya pelatihan berbasis praktik, serta minimnya penguasaan perangkat lunak desain menjadi kendala dalam pengembangan kompetensi tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan praktis siswa melalui rancang bangun dan pelatihan desain produk teknik berbasis Computer-Aided Design (CAD). Metode yang digunakan meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan modul pelatihan, pelaksanaan pelatihan berbasis praktik (hands-on), serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan peserta dalam memahami konsep desain teknik, mengoperasikan perangkat lunak CAD, serta menghasilkan desain produk sederhana. Selain itu, peserta mampu mengaplikasikan hasil desain ke dalam proses fabrikasi dasar. Dengan demikian, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan kompetensi praktis siswa dan dapat menjadi model pelatihan berbasis teknologi dalam pendidikan vokasional.