Efektivitas Penerapan Metode Pembelajaran Small Group Discussion dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas XII - Nurul Fadila; Fauzan Khitami; Diah Maulida; Muayyatus Sholihah; Kiswatun Hasanah (Global Action and Education for Society, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh ketidak antusiasan siswa dalam mengikuti pembelajaran Pendidikan Agama Islam.Selain itu, ketika guru melaksanakan kegiatan belajar mengajar dengan menggunakan metode pembelajaran Small Group Discuccion siswa kurang berpartisipasi dan responnya rendah dalam memberikan argumen ketika terjadi suatu permasalahan dalam kegiatan diskusi. Fokus penelitian yang menjadi pokok bahasan dalam penelitian ini yaitu: 1) bagaimanakah efektivitas penerapan metode pembelajaran Small Group Discussion dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas XII di SMAN 1 Ambunten Sumenep, 2) apa sajakah faktor pendukung dan penghambat penerapan metode pembelajaran Small Group Discussion dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas XII di SMAN 1 Ambunten Sumenep. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif.Sumber data dalam penelitian ini ialah kepala sekolah, guru, dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah dengan observasi, wawancara, serta dokumentasi yang nantinya akan dianalisis dengan reduksi data dan penyajian data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran small group discussion dianggap efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari keaktifan dan semangat siswa, serta evaluasi berupa quiz di akhir pembelajaran yang hasilnya memuaskan ketika guru menggunakan metode pembelajaran Small Group Discussion ini.Adapun faktor pendukung dalam penerapan metode ini ialah sarana prasarana yang memadai, siswa yang saling bekerjasama dalam kelompok, guru yang ramah dan baik, kemampuan guru menguasai materi pembelajaran, dan banyaknya siswa yang aktif dalam diskusi. Sedangkan faktor penghambatnya ialah kurangnya kemampuan daya tangkap siswa yang berbeda dalam menyerap materi pembelajaran, masih ada siswa yang tidak siap, serta pembahasan diskusi keluar dari topik utama.