Penerapan Metode Case Study Dalam Meningkatkan Berpikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Moh. Daifi; A. Maulidi; Moh. Faisol Haq; Roni Irawan; Ach. Subairi (Global Action and Education for Society, 2023)
Case study menjadi salah satu metode yang dapat digunakan untuk membangun cara berpikir siswa secara kritis karena dalam penerapannya, siswa dihadapkan dengan studi kasus atau kasus langsung yang ada di masyarakat, sehingga dengan keterlibatan secara langsung dengan problem yang dibahas, siswa dapat dengan kritis memikirkan solusi yang tepat terhadap persoalan yang sedang diangkat atau dibahas. Salah satu lembaga pendidikan yang menerapkan case study sebagai metode dalam pembelajaran adalah SMK Mambaul Ulum Batu Ampar Guluk-Guluk Sumenep pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Fokus penelitian yang menjadi pokok pembahasan meliputi bagaimana penerapan metode Case Study dalam meningkatkan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, bagaimana efektivitas dari penerapan metode Case Study tersebut serta apa saja yang menjadi faktor yang mempengaruhi dalam penerapannya? Jenis penelitian dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh berupa data deskriptif. Sumber data dari penelitian ini adalah kepala madrasah, guru pengampu mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan juga siswa. Adapun prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data dalam penelitian ini menggunakan Reduksi data, penyajian data, dan menverifikasi data. Hasilnya adalah metode pembelajaran case study dilaksanakan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran, karena pengumpulan data dan diskusi pertanggungjawaban. Metode pembelajaran case study berjalan efektif dengan melihat tumbuhnya etika siswa, kemampan siswa dalam menjankan instruksi serta ketekunan siswa dalam mengikuti pelajaran. Tahapan tersebut tidak hanya membuktikan efektivitas pembelajaran, tetapi juga membuktikan adanya pendidikan berpikir kritis siswa. Sedangkan faktor yang memengaruhi terhadap penerapan metode pembelajaran case study adalah media belajar yang bervariasi dan mendukung serta peran guru mata pelajaran yang berkualitas.