Pengembangan Media UTALISI (Ular Tangga Literasi) untuk Menstimulasi Kemampuan Literasi Baca Tulis Anak Usia Dini - Dede Rita Puspitasari; Irma Yuliantina; Sri Watini (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Keterbatasan media pembelajaran interaktif berbasis bermain di lembaga PAUD menjadi hambatan utama stimulasi literasi anak usia dini. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media UTALISI (Ular Tangga Literasi) yang layak untuk menstimulasi kemampuan literasi baca tulis anak kelompok B secara holistik. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek penelitian adalah 75–100 anak usia 5–6 tahun di TKN Pembina Baros Kota Sukabumi. Instrumen berupa lembar validasi ahli (skala Likert 5 poin) dan lembar observasi literasi (8 indikator, skor maksimal 40); data dianalisis secara deskriptif-persentase. Hasil validasi ahli menunjukkan kategori sangat layak: materi 96%, bahasa 96%, dan media 98%. Skor observasi literasi pasca uji coba mencapai 95% (Sangat Baik) pada empat domain: kesadaran fonemik, kosakata, membaca permulaan, dan menulis permulaan. UTALISI terbukti efektif sebagai media literasi berbasis bermain yang berdiferensiasi dan kontekstual secara budaya untuk pendidikan anak usia dini.