Analisis Efektivitas Media Digital Interaktif Studi Literatur tentang Video Interaktif, Microlearning, dan Podcast - Hesti Kusumaningrum; Muammar Ikhsan Firdaus; Rifdah Rizqiana Ramadhani; Nur Assiyah Hariyani; Mutia Adilah Zahra (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Transformasi teknologi menuntut adanya inovasi dalam media pembelajaran yang bersifat fleksibel dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa efektif penggunaan video interaktif, microlearning, dan podcast sebagai pencapaian tujuan pembelajaran. Metode yang dipakai adalah studi kepustakaan (literature review) dengan menganalisa sumber data sekunder yang terpercaya. Hasil penelitian mengungkapan bahwa video interaktif paling berhasil meningkatkan partisipasi peserta didik melalui fitur kuis. Microlearning berdampak positif pada efisiensi pemahaman materi dengan cepat terutama bagi peserta didik yang memiliki rentang perhatian terbatas. Sementara itu, podcast memiliki keunggulan dalam memberikan kemudahan belajar yang santai dan tidak terbatasi oleh tempat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas yang maksimal dapat dicapai dengan mengintegrasikan ketiga media tersebut secara strategis sesuai dengan konteks materi dan karakteristik peserta didik.