Pengembangan Media Pembelajaran Robotika Menggunakan Robot Manipulator Arduino untuk Deteksi Warna dan Pemindahan Objek - Teuku Zulfadli; Yusman Yusman; Bakhtiar Bakhtiar; Salahuddin Salahuddin; Fadhli Fadhli; Raihan Saputra (universitas teuku umar, 2026)
Robot manipulator merupakan sistem mekanis yang didesain untuk meniru gerakan serta fungsi lengan manusia. Struktur robot ini terdiri dari beberapa segmen (link) yang saling terhubung melalui sendi (joint), dan digerakkan oleh aktuator seperti motor atau servo. Robot jenis ini dapat diprogram untuk melakukan berbagai aktivitas, seperti memindahkan, mengangkat, menyusun, maupun mengatur objek dalam beragam lingkungan, baik di bidang industri maupun pendidikan. Penelitian ini, bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan robot manipulator pemindah objek berwarna berbasis mikrokontroler Arduino sebagai media pembelajaran interaktif bagi mahasiswa di laboratorium. Metode yang digunakan adalah metode rekayasa teknologi, yang berfokus pada proses perancangan, implementasi, serta pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensor proximity mampu mendeteksi objek secara optimal dengan jarak minimum 1 cm, serta membantu lengan robot mempertahankan jarak konstan pada posisi tersebut untuk memastikan pembacaan nilai warna RGB yang lebih stabil sebelum proses pengambilan objek. Selain itu, sensor warna TCS3200 terbukti mampu membedakan secara akurat nilai RGB untuk warna merah, hijau, dan biru, dengan tingkat keberhasilan deteksi mencapai 100%.