Analisa Pembebanan Generator Caterpillar dan MTU Di PLTD Lasikin - Teuku Murisal Asyadi; Nurlaila Amna; Ilyas Ilyas (universitas teuku umar, 2026)
Kebutuhan listrik terus meningkat seiring dengan pertumbuhan populasi. Generator adalah komponen sistem pembangkit dan sering mengalami fluktuasi karena jumlah beban yang berbeda saat beroperasi. Ini berdampak pada efisiensi kinerja generator pada PLTD. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa pembebanan generator caterpillar tipe 3512 (prime 1020 kW 1275 kVA) PLTD Lasikin. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan maka untuk meningkatkan efisiensi daya listrik dari masing-masing generator di PLTD Lasikin yaitu dengan meningkatkan daya output generator hingga mencapai daya output maksimal dari pembangkit tersebut. Setelah dilakukan perbaikan efisiensi daya listrik pada unit generator pada PLTD Lasikin, efisiensi daya output generator menjadi meningkat yaitu CAT 01 dari 66% menjadi sebesar 78%, MTU 02 dari 52% menjadi sebesar 57%, CAT 03 dari 70% menjadi sebesar 79%, CAT 06 dari 54% menjadi sebesar 62%, CAT 09 dari 65% menjadi sebesar 69%, MTU 10 dari 41% menjadi sebesar 47% dan MTU 13 dari 69% menjadi sebesar 74%. Keseluruhan daya listrik pada sistem PLTD yang beroperasi disinabang awalnya memiliki kekurangan daya sebesar 122 kW ketika berada pada beban puncak. Setelah dilakukan perbaikan efisiensi daya pada generator, maka daya pada sistem PLTD disinabang menjadi menimgkat sebesar 800 kW.