PENGARUH PENGGUNAAN MATRAS DEKUBITUS TERHADAP KEJADIAN LUKA TEKAN PADA PASIEN IMOBILISASI - Rantepadang, Andreas; Pangkey, Stheysie Ega Michelle (Fakultas Keperawatan, Universitas Klabat, 2026)
Patients who are immobilized for long periods of time without prevention measures can develop pressure ulcers. Pressure ulcers in patients will result in increased treatment costs, longer treatment times, pain, and an increased risk of death. Prevention measures are necessary, such as the use of pressure ulcer mattresses. This study aims to analyze the effect of using a decubitus mattress on the incidence of pressure ulcers in immobilized patients. The research method is quantitative with a quasi-experimental design using a two-group pretest-posttest with control group design. The research sample consisted of 30 immobilized patients at one of the hospitals in North Minahasa, selected using purposive sampling. The research instrument used was a pressure ulcer severity observation sheet. The results of the study using the Mann-Whitney U test showed a p-value of 0.579, which concluded that there was no effect of the use of decubitus mattresses on the incidence of pressure ulcers in immobilized patients. Recommendations for future researchers include increasing the sample size and extending the intervention period. Researchers should also investigate the factors that influence the incidence of pressure ulcers. Pasien dengan keadaan imobilisasi dalam waktu yang lama dan tidak dilakukan pencegahan dapat menyebabkan terjadinya luka tekan. Luka tekan yang terjadi pada pasien akan berdampak pada penambahan biaya perawatan, waktu perawatan yang lebih lama, rasa nyeri sampai pada meningkatkan risiko kematian pada pasien. Pencegahanpun butuh untuk dilakukan seperti penggunaan alat yaitu matras dekubitus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan matras dekubitus terhadap kejadian luka tekan pada pasien imobilisasi. Metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperimental dengan pendelatan two group pretest-posttest with control group design. Sampel penelitian berjumlah 30 pasien imobilisasi di salah satu rumah sakit di Minahasa Utara yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian ini yaitu dengan lembar observasi derajat luka tekan. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis Mann whitney u test didapati hasil p-value 0,579 dimana disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh penggunaan matras dekubitus terhadap kejadian luka tekan pada pasien imobilisasi. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya kiranya dapat menambahkan jumlah sampel penelitian dan menambah waktu intervensi serta meneliti mengenai faktor-faktor yang mempengaruh kejadian luka tekan.