ANALISIS PERILAKU MENCARI INFORMASI KESEHATAN PADA ANGGOTA GEREJA MASEHI ADVENT HARI KETUJUH JEMAAT JURONG SINGAPURA - Palangan, Merelyn (Fakultas Keperawatan, Universitas Klabat, 2026)
This study is motivated by the increasing use of digital technology in accessing health information, which has transformed information-seeking patterns from conventional methods to internet-based sources. This shift creates new challenges, particularly in individuals’ ability to evaluate the credibility of online health information. This study aims to analyze health information-seeking behavior among members of the Seventh-day Adventist Church congregation in Jurong, Singapore. This research employed a descriptive quantitative approach using a survey method with a structured questionnaire adopted from the Health Information National Trends Survey (HINTS). A total of 111 respondents participated from a population of 250 church members with diverse backgrounds in age, education, and occupation. The instrument covered digital device usage, sources of health information, trust levels, and the ability to evaluate health information. Data were analyzed using descriptive and inferential statistics. The results show that 89.1% of respondents use the internet as their primary source of health information, with mobile phones as the dominant device (95.5%). Search engines are the most frequently used platform (88.2%). However, 58.2% of respondents reported difficulty in assessing the credibility of online health information. The conclusion of this study indicates that digital technology has a significant influence on health information-seeking behavior; however, this is not yet accompanied by adequate digital health literacy. Inferential analysis suggests an association between respondents’ characteristics and their patterns of seeking and evaluating health information. It is recommended to enhance digital health literacy through community-based education and strengthen the role of nurses in guiding individuals to critically evaluate online health information. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan teknologi digital dalam mengakses informasi kesehatan yang telah mengubah pola pencarian informasi dari metode konvensional menjadi berbasis internet. Perubahan ini menimbulkan tantangan baru, khususnya dalam kemampuan individu untuk mengevaluasi kredibilitas informasi kesehatan yang diperoleh secara online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku pencarian informasi kesehatan pada anggota Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh Jemaat Jurong di Singapura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei berbasis kuesioner terstruktur yang diadopsi dari Health Information National Trends Survey (HINTS). Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 111 orang dari total populasi 250 anggota jemaat dengan latar belakang usia, pendidikan, dan pekerjaan yang beragam. Instrumen penelitian mencakup penggunaan perangkat digital, sumber informasi kesehatan, tingkat kepercayaan, serta kemampuan mengevaluasi informasi kesehatan. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, Hasil penelitian menunjukkan bahwa 89,1% responden menggunakan internet sebagai sumber utama informasi kesehatan, dengan 95,5% menggunakan telepon genggam sebagai perangkat utama. Mesin pencari menjadi platform paling dominan (88,2%). Namun, sebanyak 58,2% responden masih mengalami kesulitan dalam menilai kredibilitas informasi kesehatan online. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa teknologi digital memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku pencarian informasi kesehatan, namun belum diimbangi dengan kemampuan literasi kesehatan digital yang memadai. Analisis inferensial mengindikasikan karakteristik responden dengan pola pencarian dan evaluasi informasi kesehatan. Saran yang dapat diberikan adalah perlunya peningkatan edukasi literasi kesehatan digital melalui pendekatan komunitas gereja, serta peran aktif tenaga keperawatan dalam membimbing jemaat agar lebih kritis dalam menilai informasi kesehatan yang diperoleh secara online.