PENGARUH DOSIS INOKULAN ALAMI TERHADAP PERTUMBUHAN CABUTAN Shorea macrophylla ASAL PT. GUNUNG GAJAH ABADI KALIMANTAN TIMUR DI PERSEMAIAN - Karmilasanti Karmilasanti; Andrian Fernandes (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2012)
Shorea macrophylla adalah jenis Dipterocarpaceae yang tidak berbuah setiap tahun, sehingga pengambilan cabutan menjadi salah satu alternatif untuk kelangsungan pengembangbiakan jenis tersebut. Untuk memperoleh bibit yang berkualitas menurut SNI 01-5006.1-2006 maka hasil cabutan anakan alam tersebut akarnya harus bermikoriza. Untuk itu dilakukan penelitian menularkan mikoriza pada semai di persemaian dengan menambahkan perlakuan inokulan alami yang berasal dari tanah di bawah tegakan S. macrophylla sebagai campuran media. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis inokulan alami terhadap pertumbuhan cabutan Shorea macrophylla dari areal IUPHHK-HA PT. Gunung Gajah Abadi di persemaian. Penelitian ini menggunakan 5 macam perlakuan dosis inokulan alami yaitu 0 gr, 5 gr, 10 gr, 15 gr dan 20 gr. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji sidik ragam, dan diuji lanjut LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis 15 gr memberikan pengaruh sangat signifikan pada pertambahan diameter dan tunas baru. Sementara itu, untuk dosis inokulan alami sebesar 20 gr memberikan penambahan jumlah hifa lima kali lipat lebih banyak dibanding dengan kontrol, artinya dosis tersebut menularkan hifa mikoriza lebih banyak pada akar tanaman.