PENGARUH PEMBELAJARAN AKTIF TIPE GIVING QUESTION AND GETTING ANSWER TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MAHASISWA PADA PEMBELAJARAN STATISTIK - Nurlev Avana (LPPM Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2018)
Hasil belajar mahasiswa terlihat rendah. Ini merupakan salah satu faktor yang dapat menunjukkan bahwa penguasaan mahasiswa terhadap konsep matematika juga masih rendah. Masalah ini diperkirakan karena pembelajaran masih terpusat pada dosen,untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan melaksanakan pembelajaran dengan menerapkan pembelajaran aktif tipe Giving Question and Getting Answer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemahaman konsep mahasiswa pada pembelajaran statistik dengan menerapkan pembelajaran aktif tipe Giving Question and Getting Answer lebih baik dari pada pemahaman konsep mahasiswa dengan pembelajaran konvensinal. Jenis penelitian ini penelitian eksperimen dengan rancangan random subjek. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa STKIP. Teknik pengambilan sampel adalah secara acak,terpilih kelas sampel Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes akhir belajar dalam bentuk essay. Data diperoleh di analisis dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata hasil belajar mahasiswa kelas yang mendapat perlakuan adalah 77,14 lebih tinggi dan persentase tiap-tiap indikator pemahaman konsep pada kelas lebih tinggi. Dari hasil uji statistik t diperoleh thitung=2,44 dan ttabel=1,645, sehingga thitung > ttabel dan dari software MINITAB diperoleh p-value=0.010. Terlihat bahwa p-value lebih kecil dari pada , dapat disimpulkan pemahaman konsep mahasiswa yang menggunakan pembelajaran aktif tipe Giving Question and Getting Answer lebih baik.