PENGARUH PERGAULAN TEMAN SEBAYA TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS X SMK N 3 SUNGAI PENUH KECAMATAN KUMUN DEBAI KOTA SUNGAI PENUH - ade taufan (LPPM Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2019)
Berdasarkan observasi awal yang dilakukan di SMK N 3 Sungai Penuh terlihat fenomena-fenomena pergaulan dari siswa/i dengan teman sebayanya yang mana hal tersebut ada kaitannya dengan minat belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh Teman Sebaya terhadap Minat Belajar Siswa di SMK N 3 Sungai Penuh Kecamatan Kumun Debai Kota Sungai Penuh Kabupaten Kerinci. Pendekatan penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif korelatif. Dalam penelitian ini menggunakan variabel bebas dan variabel terikat.. Hasil dari penelitian ini dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana yang telah dilakukan menunjukkan bahwa Teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar siswai. Hal ini ditunjukkan dengan level signifikansi variabel Kepuasan kerja bernilai 0.000 (< 0.05). nilai koofisien regresinya adalah sebesar 0.510. hal ini berarti berpengaruh positif terhadap minat belajar siswa.