FAKTOR PEMBENTUK MINAT SISWA PUTRI KELAS V DAN VI DALAM MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI DI SD NEGERI 180/II MULIA BHAKTI KECAMATAN PELEPAT KABUPATEN BUNGO - Komar Komar (LPPM Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui faktor pembentuk minat siswa putri kelas V dan VI dalam ekstrakurikuler bola voli di SD Negeri 180/II Mulia Bhakti tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan metode survei. Populasi penelitian adalah siswa putri kelas V dan VI sebanyak 20 anak. Data dikumpulkan dengan angket dengan koefisien reabilitas sebesar 0,571. Analisis data dilakukan dengan analisis deksriptif kuanitatif dengan presentase. Hasil penelitian menunjukkan faktor pembentuk minat sebagian besar pada kategori tinggi sebesar 53%. Berdasarkan faktor dari dalam individu terdiri dari aspek umur sebesar 53%, aspek bobot sebesar 53%, aspek jenis kelamin sebesar 47%, aspek pengalaman sebesar 53%, aspek perasaan mampu sebesar 40%, dan aspek kepribadian sebesar 60%. Sedangkan faktor dari luar individu terdiri dari aspek lingkungan keluarga sebesar 60%, aspek lingkungan sekolah sebesar 47%, dan aspek lingkungan masyarakat sebesar 53%.