IDENTIFIKASI BAKAT OLAHRAGA DENGAN METODE SPORT SEARCH PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Ely Yuliawan (LPPM Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui bakat cabang olahraga yang dimiliki siswa serta mengetahui cabang olahraga yang dominan pada siswa Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri 56/I Desa Aro Kecamatan Muara Bulian yaitu sebanyak 30 siswa. Tes pengumpulan data dengan metode sport search. Hasil penelitian menunjukan bahawa dari data yang telah dianalisis terdapat keberbakatan dalam berbagai cabang olahraga. Namun, yang dominan dari Overall Top 10 High Jump terdapat 14 siswa yang berbakat dengan jumlah persentase lebih tinggi yaitu 47%, dari Cabang Atheltics High Jump terdapat 21 siswa yang berbakat dengan jumlah persentase yaitu 70%, dari Combative Fencing dan Taekwondo memiliki jumlah persentase yaitu 50%, dari Individual Gymnastics terdapat 13 siswa yang berbakat dengan jumlah persentase 43%, dari Racquet / Stick Teble Tenis terdapat 20 siswa yang berbakat dengan jumlah persentase 67%, dari Team Volleyball terdapat 12 siswa yang berbakat dengan jumlah persentase 40%, dari Water Diving mendominasi dengan 29 siswa yang berbakat dengan jumlah persentase 97%, dan yang terakhir dari Other Sport Baton Twirling seluruh siswa yang berbakat dengan jumlah persentase 100%. Kata Kunci : Bakat, Olahraga, Sport Search