PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR MENGGUNAKAN MODEL PROJECT BASED LEARNING MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO ANIMASI PADA SISWA KELAS XI MULTIMEDIA B SMK NEGERI 6 BUNGO TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Sri Apriyanti (LPPM Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan Keterampilan Menulis Teks Prosedur Menggunakan Model Project Based Learning dengan Bantuan Video Animasi pada Siswa Kelas XI Multimedia B SMKN 6 Bungo. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan 2 siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan (observasi), dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes dan dokumentasi kemudian dianalisis secara deskriptif persentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan menulis text procedural dalam Bahasa Indonesia pada Siswa Kelas XI Multimedia B SMKN 6 Bungo melalui penerapan Model Project Based Learning dengan Bantuan Video Animasi. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar siswa dari , Siklus I dan Siklus II. Nilai rata-rata pada siklus I adalah 82,25, meningkat 7.70 % menjadi 87,95 pada siklus II Kata Kunci : Keterampilan Menulis, Teks Prosedural, Project Based Learning