Strategi Manajemen Risiko Investasi Syariah pada Platform Maybank Securitas: Studi Kasus di Galeri Investasi Syariah Golden UIN Sumatera Utara - Dea Cindi Amelia Ginting; Aqwa Naser Daulay; Nurbaiti Nurbaiti (Ilmu Bersama Center, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen risiko investasi syariah pada Sharia Online Trading System (SOTS) Maybank melalui studi kasus di Galeri Investasi Syariah (GIS) Golden UIN Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis SWOT melalui matriks IFAS dan EFAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SOTS Maybank memiliki kekuatan internal yang dominan dan peluang eksternal yang besar, dengan skor total IFAS sebesar 3,65 dan EFAS sebesar 3,71. Hasil perhitungan koordinat SWOT menunjukkan nilai X sebesar 0,151 dan Y sebesar 0,073, sehingga posisi strategi berada pada Kuadran I. Posisi ini menunjukkan bahwa strategi yang tepat untuk diterapkan adalah strategi agresif (Strength–Opportunity), yaitu dengan memaksimalkan fitur investasi yang sesuai dengan prinsip syariah, meningkatkan kualitas informasi investasi, serta memperkuat edukasi dan literasi keuangan syariah bagi investor. Strategi tersebut diharapkan mampu meningkatkan perlindungan investor sekaligus mendukung pertumbuhan investasi syariah yang berkelanjutan di pasar modal.