KEPEMIMPINAN VISIONER DALAM MEMBANGUN LEMBAGA DAKWAH BERDAYA SAING - Arvan Sandika; Cecep Castrawijaya (Program Studi Manajemen Dakwah Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam Institut Agama Islam (IAI) Al-Azhaar Lubuklinggau, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana kepemimpinan diterapkan dalam organisasi da'wah dari sudut pandang prinsip-prinsip kepemimpinan Islam dan manajemen da'wah. Karena berperan dalam membimbing, menginspirasi, dan mengoordinasikan semua sumber daya organisasi untuk berhasil mencapai tujuan da'wah, kepemimpinan adalah aspek kunci dalam menentukan keberhasilan lembaga da'wah. Dengan mengumpulkan informasi dari berbagai buku, publikasi ilmiah, dan literatur yang relevan dengan topik penelitian, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Metode deskriptif-kualitatif digunakan untuk mengurangi, menyajikan, dan menarik kesimpulan dari data. Menurut temuan penelitian, berbagai filosofi kepemimpinan, termasuk transformasional, transaksional, partisipatif, dan otoriter, dapat digunakan untuk menerapkan kepemimpinan dalam organisasi da'wah, tergantung pada kondisi organisasi. Selain itu, telah ditunjukkan bahwa penggunaan gaya kepemimpinan direktif, suportif, partisipatif, dan berorientasi pada pencapaian meningkatkan motivasi anggota, efektivitas koordinasi, dan profesionalisme dalam pelaksanaan program da'wah. Oleh karena itu, kemampuan pemimpin untuk menerapkan model kepemimpinan yang fleksibel, strategis, dan berlandaskan prinsip-prinsip Islam memiliki dampak yang signifikan terhadap keberhasilan organisasi da'wah.