PENERAPAN MARKETPLACE TIK TOK SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN PADA JAPO NURSERY - Lilis Nur Annissa; Marfiani; Himayatul Humaidah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah perilaku belanja masyarakat dari metode konvensional menjadi daring, yang menuntut pelaku UMKM untuk beradaptasi dengan strategi pemasaran yang lebih inovatif. Japo Nursery, sebuah UMKM pembibitan tanaman berbasis pesantren di Nganjuk, menghadapi tantangan dalam memperluas jangkauan pasar dan membangun kepercayaan konsumen terhadap kualitas bibit tanaman secara visual. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan penerapan marketplace TikTok sebagai strategi pemasaran digital bagi Japo Nursery. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi langsung, dokumentasi, dan wawancara mendalam dengan koordinator usaha pada Januari 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TikTok sebagai media promosi yang terintegrasi dengan Tokopedia terbukti efektif dalam meningkatkan visibilitas produk dan volume penjualan. Strategi konten yang bersifat edukatif (soft selling) serta pemanfaatan fitur Live Streaming berhasil membangun otoritas merek dan memberikan transparansi produk kepada calon pembeli secara real-time. Simpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa kombinasi konten visual yang informatif dan interaksi interaktif di TikTok mampu memecahkan hambatan pemasaran agribisnis konvensional serta meningkatkan kepercayaan konsumen secara signifikan.