DISEMINASI LITERASI STATISTIK MELALUI PODCAST SEBAGAI MEDIA EDUKASI PROGRAM CINTA STATISTIK - Indin Rarasati; Areta Nur Fatimah Azalia; Imelda Veronica Gea; Nuzulia; Hotsawadi (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2026)
Perkembangan era digital mendorong meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap kemampuan memahami dan menafsirkan informasi berbasis data secara kritis. Namun demikian, tingkat literasi statistik di masyarakat, khususnya pada level pemerintahan lokal, masih relatif terbatas sehingga berpotensi menghambat pemanfaatan data sebagai dasar pengambilan kebijakan. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi statistik Masyarakat secara umum dan aparatur kelurahan secara khusus melalui diseminasi informasi statistik dalam kerangka Program Cinta Statistik dengan memanfaatkan media podcast sebagai sarana edukasi digital. Kegiatan ini dilaksanakan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman dengan melibatkan akademisi, pemerintah kelurahan dan Kepala Badan Pusat Statistik sebagai narasumber utama. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukasi partisipatif berbasis media digital yang dikombinasikan dengan penyampaian materi literasi statistik, diseminasi informasi indikator publik, serta diskusi tematik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan media podcast efektif sebagai sarana pembelajaran informal yang fleksibel dan mudah diakses oleh masyarakat. Media ini mampu menyederhanakan konsep statistik yang bersifat teknis menjadi informasi yang lebih kontekstual dan mudah dipahami. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat dan aparatur kelurahan mengenai pentingnya penggunaan data yang akurat dalam proses perencanaan dan pengambilan kebijakan di tingkat lokal. Implikasi dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman literasi statistik masyarakat serta terbukanya peluang pemanfaatan media digital sebagai sarana edukasi statistik yang lebih luas dan berkelanjutan.