IDENTIFIKASI ENERGI MATAHARI SEBAGAI SUMBER LISTRIK UNTUK RUMAH TINGGAL WILAYAH NGADIRGO SEMARANG - Adhi Kusmantoro (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2026)
Indonesia merupakan negara yang memiliki sumber energi baru terbarukan (EBT) yang sangat banyak. Pada umumnya digunakan panel surya dalam kegiatan pengabdian di masyarakat, sekolah atau kampus. Tujuan dalam pengabdian masyarakat ini adalah melaksanakan observasi potensi iradiasi matahari untuk menerapkan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS). Sumber energi listrik ini dapat digunakan bagi warga Ngadirgo kota Semarang. Sedangkan metode kegiatan pengabdian masyarkat dengan tahapan yaitu metode observasi, analisis kelayakan sumber energi, merencanakan sistem PLTS pada mitra, melakukan monitoring serta evaluasi. Lokasi kegiatan di Kelurahan Ngadirgo, Mijen, Semarang. Hasil kegiatan pengabdian memperlihatkan potensi iradiasi tinggi dan dapat diterapkan untuk kebutuhan listrik rumah tinggal, menggunakan panel surya dan penyimpan baterai. Ketika diterapkan panel surya 12 kWp pada lokasi ngadirgo, dapat diproduksi energi listrik sebesar 47 kWh sehari atau 17.298 MWh per tahun. Kegiatan pengabdian berdampak terhadap minat warga dalam memanfaatkan energi matahari sebgai sumber listrik dengan menggunakan sistem PLTS. Dengan potensi energi matahari ini dapat digunakan sebagai sumber utama energi listrik untuk menggantikan sumber PLN. Kegiatan pengabdian masyarakat ini juga berdampak dalam dukungan penurunan emisi lingkungan.