TEKANAN LINGKUNGAN MAKRO DAN TRANSFORMASI STRATEGI KEBERLANJUTAN: Model Konseptual Integrasi PESTEL, Sustainability Strategy, dan Dynamic Capabilities menuju Keunggulan Kompetitif Berkelanjutan - Boni Benjamino (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Perubahan lingkungan bisnis global yang ditandai oleh meningkatnya tekanan regulasi, risiko perubahan iklim, percepatan transformasi digital, serta meningkatnya tuntutan pemangku kepentingan terhadap praktik Environmental, Social, and Governance (ESG) mendorong organisasi untuk meninjau kembali orientasi strateginya menuju keberlanjutan. Dalam konteks tersebut, perusahaan tidak hanya dituntut untuk merespons dinamika lingkungan eksternal, tetapi juga mengembangkan kapabilitas organisasi yang memungkinkan terciptanya keunggulan kompetitif berkelanjutan. Artikel ini bertujuan mengembangkan model konseptual yang menjelaskan hubungan antara tekanan lingkungan makro dan transformasi strategi keberlanjutan perusahaan melalui integrasi kerangka PESTEL, sustainability strategy, dan dynamic capabilities. Penelitian ini menggunakan pendekatan conceptual paper berbasis kajian literatur dengan melakukan sintesis terhadap literatur manajemen strategik, sustainability management, dan dynamic capability theory. Analisis literatur menunjukkan bahwa tekanan lingkungan makro—meliputi faktor politik, ekonomi, sosial, teknologi, lingkungan, dan hukum—mendorong perusahaan untuk mengintegrasikan prinsip keberlanjutan dalam strategi bisnis. Integrasi tersebut kemudian memperkuat kapabilitas dinamis organisasi, seperti kemampuan inovasi, adaptasi strategis, dan pembelajaran organisasi, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap pembentukan keunggulan kompetitif berkelanjutan. Artikel ini memberikan kontribusi teoretis dengan mengintegrasikan perspektif analisis lingkungan makro, strategi keberlanjutan, dan kapabilitas organisasi dalam satu kerangka konseptual yang komprehensif. Selain itu, artikel ini juga memberikan implikasi praktis bagi organisasi, khususnya sektor perbankan dan institusi keuangan di negara berkembang, dalam merumuskan strategi keberlanjutan yang adaptif terhadap dinamika lingkungan bisnis global. Kata kunci: PESTEL, strategi keberlanjutan, kapabilitas dinamis, ESG, keunggulan kompetitif