HUBUNGAN MOTIVASI PERAWAT DENGAN KUALITAS DOKUMENTASI ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP RS ORTOPEDI PROF DR R SOEHARSO SURAKARTA - Rosy Azizah Rizki; Atik Aryani; Vitri Dyah Herawati (Universitas Sahid Surakarta, 2026)
Dokumentasi keperawatan merupakan bentuk komunikasi profesional yang merekam setiap intervensi dan respon pasien untuk menjamin kontinuitas asuhan keperawatan. Dokumentasi keperawatan yang berkualitas merupakan pencatatan kegiatan asuhan keperawatan yang dilakukan secara akurat, lengkap, jelas, sistematis, tepat waktu, dan sesuai standar profesi. Motivasi perawat sangat berpengaruh terhadap kedisiplinan dan ketelitian dalam mendokumentasikan asuhan keperawatan. Jika motivasi perawat baik, diharapkan kualitas dokumentasi keperawatan akan baik pula. Tujuan: Mengetahui hubungan motivasi perawat dengan kualitas dokumentasi asuhan keperawatan di ruang rawat inap RS Ortopedi Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif korelatif. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 78 orang, dengan responden 45 orang. Teknik sampling dengan proporsional random sampling. Analisis data menggunakan uji Kendals Tau. Hasil Penelitian: Motivasi responden mayoritas baik (97,8%). Dokumentasi asuhan keperawatan mayoritas kurang (68,9%). Uji bivariat didapatkan nilai p value 0,313 dan nilai τ = 0,101. Nilai p > 0,05 menunjukkan tidak ada hubungan antara motivasi perawat dengan kualitas dokumentasi asuhan keperawatan di ruang rawat inap RS Ortopedi Prof DR R Soeharso Surakarta. Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara motivasi perawat dengan kualitas dokumentasi asuhan keperawatan di ruang rawat inap RS Ortopedi Prof DR R Soeharso Surakarta