Analisis Bibliometrik Tren Penelitian Halal Food dalam Industri Halal: Studi Pada Publikasi Scopus 2004–2024 - Jeihan Ali Azhar; Muhammad Ghafur Wibowo; Dimas Azizy; Saerozi (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2026)
Industri halal, yang mencakup sektor makanan, pariwisata, kosmetik, dan keuangan, merupakan salah satu sektor dengan pertumbuhan tercepat di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian Halal Food dalam industri halal, meliputi pola publikasi, sitasi, kolaborasi antarnegara, dan fokus kajian. Penelitian ini menggunakan metode bibliometrik dengan bantuan perangkat lunak VOSviewer. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan data sebanyak 223 publikasi dari database Scopus periode 2004–2024. Analisis data dilakukan secara deskriptif-evaluatif melalui visualisasi network, overlay, dan density, serta analisis bibliographic coupling dan co-occurrence kata kunci secara deduktif. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan publikasi dan sitasi, dengan Malaysia dan Indonesia sebagai kontributor utama serta kolaborasi internasional yang kuat. Fokus penelitian mencakup sertifikasi halal, rantai pasok, perilaku konsumen, dan teknologi seperti blockchain. Temuan juga menunjukkan munculnya tren baru berbasis inovasi dan digitalisasi dalam industri halal. Implikasinya menekankan pentingnya penguatan regulasi, sertifikasi, dan adopsi teknologi serta membuka peluang penelitian lintas negara di masa depan.