Pengaruh Karakteristik Komite Audit Independen terhadap Tax Avoidance Perusahaan Pertambangan di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2024 - Vanessa Radia Azarine; Aisyaturrahmi (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik komite audit independen terhadap tax avoidance pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Karakteristik komite audit yang diuji meliputi ukuran komite audit, keberagaman gender, keahlian, dan independensi komite audit. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling dan menghasilkan 20 perusahaan dengan total 63 observasi. Tax avoidance diproksikan menggunakan Effective Tax Rate (ETR), di mana nilai ETR yang lebih rendah menunjukkan tingkat tax avoidance yang lebih tinggi. Analisis dilakukan menggunakan regresi data panel dan model terbaik yang dipilih adalah Random Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran komite audit dan keberagaman gender komite audit tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Sebaliknya, keahlian komite audit dan independensi komite audit berpengaruh negatif terhadap tax avoidance. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas pengawasan komite audit lebih ditentukan oleh kualitas anggotanya, khususnya kompetensi akuntansi-keuangan dan independensi, daripada jumlah anggota atau komposisi gender semata.