Pengaruh In-Game Events & Perceived Playfulness terhadap Keputusan Pembelian Virtual Goods Mobile Legends di Kecamatan Buleleng - Hendrik Wijaya; Ida Bagus Koman Suarmaja; Komang Krisna Heryanda (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh in-game events dan perceived playfulness terhadap keputusan pembelian virtual goods pada pemain Mobile Legends di Kecamatan Buleleng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal dan melibatkan 110 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa in-game events dan perceived playfulness secara simultan maupun parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,682 menunjukkan bahwa 68,2% keputusan pembelian dipengaruhi oleh kedua variabel tersebut. Temuan ini mengindikasikan bahwa keputusan pembelian tidak hanya dipengaruhi oleh stimulus eksternal, tetapi juga oleh pengalaman emosional yang dirasakan pemain. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa keputusan pembelian dalam konteks digital dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, sekaligus menekankan pentingnya pengembangan strategi in-game events yang menarik dan kesenangan bermain yang dirasakan oleh pengembang game, serta mendorong penelitian selanjutnya untuk mengembangkan model dengan menambahkan variabel lain dan memperluas konteks penelitian.