Analisis Penerapan Akuntansi Lingkungan sebagai Dampak Pengelolaan Proyek di PT. Mitra Dinamika Utama - Aisah Hartati; Trias Arimurti; Awaliiawati Rachprilialiani (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi lingkungan sebagai dampak pengelolaan proyek di PT Mitra Dinamika Utama, perusahaan yang bergerak di bidang jasa konstruksi dan instalasi kelistrikan. Aktivitas operasional proyek menimbulkan dampak lingkungan berupa limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3), seperti sisa kabel, potongan material instalasi, dan oli bekas peralatan, serta kebisingan dari penggunaan alat berat dan mesin proyek yang berpotensi mengganggu masyarakat sekitar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terkait pencatatan biaya lingkungan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan cara mengklasifikasikan data berdasarkan jenis dampak lingkungan, bentuk pencatatan biaya lingkungan, serta kesesuaian penerapannya dengan konsep akuntansi lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan akuntansi lingkungan pada tahap identifikasi, pengukuran, dan penyajian biaya lingkungan. Biaya pengelolaan limbah dan pengendalian kebisingan dicatat sebagai bagian dari biaya operasional dalam laporan laba rugi. Namun, penerapannya belum optimal karena biaya masih digabung tanpa perincian yang jelas serta belum terdapat pengungkapan aset lingkungan dalam catatan atas laporan keuangan. Oleh karena itu, diperlukan akun khusus agar pencatatan lebih transparan, akuntabel, dan mendukung pengambilan keputusan manajemen serta keberlanjutan perusahaan.