PENGARUH BELANJA MODAL, PAD, DAN DAU TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH DI JAWA TIMUR - Maya Hafshoh Nur Rohmatul Haq; Nyimas Wardatul Afiqoh (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Belanja Modal, Pendapatan Asli Daerah (PAD), dan Dana Alokasi Umum (DAU) terhadap variabel dependen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan aplikasi EViews 12. Pemilihan model regresi dilakukan melalui uji Chow, uji Hausman, dan uji Lagrange Multiplier (LM Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel PAD berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen, sedangkan Belanja Modal dan DAU tidak berpengaruh signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa PAD memiliki peran penting dalam mempengaruhi variabel dependen dibandingkan variabel lainnya.Kata Kunci: belanja modal, pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, pertumbuhan ekonomi daerah, regresi data panel