PERAN PENYUSUNAN ANGGARAN DAN REALISASI ANGGARAN TERHADAP EVALUASI KINERJA ANGGARAN DI BPPKAD KABUPATEN GRESIK - Ardhia Regita Haniari; Sukma Uli Nuha (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2026)
studi bermaksud mengkaji pengaruh penyusunan angaran serta realisasi anggaran serta realisasi anggaran atas evaluasi kinerja anggaran BPPKAD Kabupaten Gresik. Studi mempergunakan pendekatan kuantitatif beserta data yang dikumpulkan melalui kuesioner kepada 60 pegawai yang terlibat dalam proses penganggaran menggunakan purposive sampling. Analisis data dilaksanakan memakai (SEM-PLS) menggunakan software SmartPLS. Temuan studi memperlihatkan penyusunan anggaran serta realisasi anggaran berpengaruh positif serta signifikan atas evaluasi kinerja anggaran, parsial, serta simultanya. Simpulan studi memperlihatkan penyusunan anggaran yang berkualitas serta realisasi anggaran yang optimal mampu meningkatkan efektivitas evaluasi kinerja anggaran serta mendukung pengelolaan keuangan daerah yang akuntabel.Kata Kunci: Penyusunan Anggaran, Realisasi Anggaran, Evaluasi Kinerja Anggaran.