ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KEPATUHAN PENGELOLAAN AKTIVA TETAP PADA RUMAH TAHANAN NEGARA KELAS IIB RENGAT - Fery Kustian; Ira Gustina; Novriani Susanti (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2026)
Penelitian ini dimotivasi oleh pentingnya sistem pengendalian internal untuk memastikan kepatuhan terhadap pengelolaan aset tetap di lembaga pemerintah. Pengelolaan aset yang buruk dapat menyebabkan masalah administratif, perbedaan inventaris, dan berdampak pada akuntabilitas atas properti negara. Penelitian ini mempunyai tujuan guna menganalisis peran sistem pengendalian internal pada kepatuhan di Lembaga Pemasyarakatan Negara Kelas IIB Rengat. Dengan menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif, data didapatkan lewat dokumentasi, observasi, serta wawancara yang melibatkan mereka yang mengelola aset tetap. Analisis data melibatkan reduksi, penyajian, serta penarikan kesimpulan guna memberikan gambaran yang jelas tentang implementasi pengendalian internal. Temuan menunjukkan bahwa meskipun pengendalian internal telah diterapkan, tantangan tetap ada, seperti pengawasan yang tidak memadai, pencatatan yang tidak teratur, dan keterbatasan sumber daya manusia. Masalah-masalah ini berdampak pada tingkat kepatuhan. Studi ini menyimpulkan bahwa peningkatan efektivitas pengendalian internal, penguatan pengawasan, dan peningkatan kompetensi staf sangat penting untuk mendukung kepatuhan dan akuntabilitas dalam pengelolaan aset.