PENGARUH KOMUNIKASI DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. KERETA API INDONESIA (KAI) DIVISI REGIONAL II SUMBAR - Henny Sjafitri; Budi Yanti; Gita Arwana (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh komunikasi dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja karyawan PT. KAI divisi regional II Sumbar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Total Sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linear berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian analisis regresi linear berganda yaitu Y= 1,713 + 0,944X1 + 0,939X2. Selanjutnya untuk hasil uji t pada variabel komunikasi terhadap kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai thitung ttabel yaitu 49,246 1,703 dan nilai signifikan yaitu 0,000 0,05. Variabel pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai thitung ttabel yaitu 17,722 1,703 dan nilai signifikan yaitu 0,000 0,05. Pada hasil uji F variabel kepuasan kerja (X1) dan pengembangan karir (X2) secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai Fhitung Ftabel yaitu 1195,443 4,171 dengan nilai signifikansi 0,000 0,05. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi terdapat pada adjusted R Square dengan nilai sebesar 0,988, hal ini berarti kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variabel terikat adalah sebesar 98,8% sisanya 1,2% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Komunikasi, Pengembangan Karir dan Kepuasan Kerja