PENGARUH NET PROFIT MARGIN, RETURN ON ASSET, DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PT ASTRA INTERNASIONAL TBK - Leli Suwita; Fitri Kurnia; Reski Amelia Putri (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Net Profit Margin, Return on Asset, dan Return on Equity terhadap Pertumbuhan Laba pada PT Astra Internasional Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009–2024. Data yang gunakan adalah data sekunder laporan keuangan tahunan, yang dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dan pengujian hipotesis melalui uji t dan uji F menggunakan program Eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa net profit margin berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba dengan nilai Sig. 0,0057 α 0,05 dengan t-hitung 3,353392 t-tabel 2,179. Selanjutnya, return on asset juga terbukti berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba dengan nilai Sig. 0,0001 α 0,05; t-hitung 5,644161 t-tabel 2,179. Dan terakhir, return on equity juga menunjukkan pengaruh terhadap Pertumbuhan Laba dengan nilai Sig. 0,0019 α 0,05; t-hitung 3,971872 t-tabel 2,179. Secara simultan, hasil uji F membuktikan bahwa variabel NPM, ROA, dan ROE secara bersama-sama berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba (F-hitung 5,859038 F-tabel 3,49; Sig. 0,010556 α 0,05). Nilai R square sebesar 0,594281 atau 59% mengindikasikan bahwa ketiga variabel independen tersebut mampu menjelaskan 59% variasi Pertumbuhan Laba, sedangkan sisanya 41% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Kata kunci: Net profit margin, return on asset, return on equity dan pertumbuhan laba