Pengembangan Media Mobile Learning Berbasis Android Menggunakan Kodular pada Materi Suhu dan Kalor - Muhammad Maulana Husaen; Muhammad Nasir; Hadma Yuliani; Luvia Ranggi Nastiti (Universitas Hamzanwadi, 2026)
Dalam Revolusi Industri 4.0, teknologi telah membawa perubahan signifikan dalam pendidikan, terutama melalui integrasi perangkat mobile. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media mobile learning berbasis Android menggunakan Kodular untuk pembelajaran interaktif pada materi suhu dan kalor. Dengan metode Research and Development (R&D) dan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) hingga tahap Develop, hasil validasi menunjukkan skor rata-rata 95,00% dari ahli media dan 86,67% dari ahli materi, keduanya dalam kategori “sangat layak”. Uji praktikalitas menghasilkan skor 92,38% dari guru (kategori “sangat baik”) dan 79,73% dari siswa (kategori “baik”). Media ini meningkatkan pemahaman konsep siswa melalui simulasi interaktif dan fleksibilitas akses, sehingga efektif mendukung pembelajaran fisika di era digital.