Instrumen Penilaian Keterampilan Proses Sains dan Creative Problem Solving Berbasis Model Rasch pada Materi Teori Kinetik Gas - Yanti, Mira Fitri; Rosidin, Undang; Distrik, I Wayan (Mitra Edukasi dan Publikasi, 2026)
Keterampilan abad ke-21 saat ini menjadi perhatian utama dalam dunia pendidikan di tingkat global. Sehingga, penilaian keterampilan proses sains (KPS) dan creative problem solving (CPS) penting dilakukan untuk mengidentifikasi kemampuan peserta didik dalam berpikir ilmiah serta memecahkan masalah secara kreatif dalam pembelajaran fisika. Namun, keterbatasan instrumen yang dikembangkan oleh guru menyebabkan kedua keterampilan tersebut belum terukur secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian KPS dan CPS yang valid dan reliabel. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE yang meliputi tahap analyze, design, develop, implementation, dan evaluation. Instrumen yang dikembangkan berupa tes berbentuk soal pilihan ganda untuk mengukur KPS dan CPS. Uji validitas dilakukan oleh tiga orang ahli pada bidangnya berdasarkan aspek materi, konstruk, dan bahasa, sedangkan uji empiris melibatkan 66 peserta didik dan dianalisis menggunakan perangkat lunak Winstep dengan pendekatan model Rasch. Hasil validasi ahli menunjukkan rata-rata sebesar 88,66% untuk KPS dan 86,66% untuk CPS dengan kategori sangat tinggi. Hasil uji coba menghasilkan 15 butir soal valid untuk KPS dan 14 butir soal valid untuk CPS, dengan reliabilitas sangat baik yang ditunjukkan oleh nilai Cronbach's alpha pada instrumen KPS sebesar 0,95, sedangkan pada CPS sebesar 0,96. Dengan demikian, kesimpulan pada penelitian ini ialah instrumen yang dikembangkan telah memenuhi kriteria kelayakan secara teoritis dan empiris, sehingga dapat digunakan sebagai alat penilaian untuk mengukur kemampuan KPS dan CPS peserta didik secara akurat.