Analisis Pengaruh Desain Visual User Interface (UI) Aplikasi Livin By Mandiri Terhadap User Satisfaction - Nur Shifa Qalbi Herry; Salsabila Maharani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat AKIPBA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh desain visual User Interface (UI) pada aplikasi Livin’ by Mandiri terhadap kepuasan pengguna. Aplikasi mobile banking yang modern menuntut antarmuka yang intuitif, konsisten, dan menarik agar pengguna merasa nyaman dan puas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner online yang diberikan kepada pengguna aktif. Kuesioner mengukur kualitas UI Design melalui elemen visual seperti warna, ikon, tata letak, tipografi, dan konsistensi, serta tingkat kepuasan pengguna berdasarkan kemudahan pengguna, kesesuaian harapan, dan kenyamanan transaksi. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas responden menilai UI Design aplikasi sangat baik, dengan navigasi dan ikon yang mudah dipahami. Tingkat kepuasan pengguna juga tinggi, terbukti dari pengalaman yang sesuai harapan dan kemudahan aktivitas perbankan. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas UI berkontribusi positif terhadap kepuasan pengguna, sekaligus memberikan dasar rekomendasi untuk penyempurnaan antarmuka guna meningkatkan pengalaman pengguna aplikasi secara berkelanjutan di masa mendatang.