Analisis Kebutuhan Pompa Pada Sistem Penyaliran Tambang Terbuka Di PT Putra Muba Coal - Sepriadi Sepriadi; Reno Ardianto Reno (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat AKIPBA, 2026)
PT Putra Muba Coal merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang pertambangan batubara, Awal mula berdirinya pada tanggal 2009 dan terletak di desa B2 Mekar Jadi, Kecamatan Sungai Lilin, Kabupaten Musi Banyuasin, provinsi Sumatra Selatan. Kegiatan penambangan pada PT PMC ini dilakukan dengan metode penambangan terbuka (surface mining) dimana metode ini di cirikan lokasi penambangan nya berhubungan langsung dengan udara luar. Salah satu masalah di tambang adalah air yang terdapat di front penambangan jika tidak diatasi dengan serius dapat mengganggu aktivitas penambangan bahkan dapat menyebabkan masalah yang fatal yaitu berhentinya produksi. Tujuan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui jumlah debit air yang di pompa dan mengetahui berapa banyak pompa yang dibutuhkan. Metode pengambilan data berupa studi litelatur, studi lapangan dan pengambilan data berupa data primer (jumlah pompa, debit air dan elevasi air, serta ukuran pipa), serta data sekunder (luas catchment area, curah hujan, spesifikasi pompa dan peta lokasi tambang). Hasil kajian di lapangan didapatkan hasil dengan jam kerja pompa sebesar 22 jam/hari dimana sisa air yang ada pada sump 205.972,331464 m3. Dan total debit air yang masuk ke sump sebesar 185.062,99392 m3/bulan dan debit pompa aktual adalah sebesar 99,275491 m3/jam dan secara teratur pompa akan bekerja selama 28 hari dalan sebulan dengan debit yang dihasilkan 61.153,702456 m3/bulan, maka dibutuhkan 3 unit pompa jika di anggap hujan setiap hari.