Pemberdayaan Masyarakat Melalui Digital Marketing Untuk Meningkatkan Akses Pasar Bagi BUMDES Berkaho Pungpungan Kabupaten Bojonegoro - Kustaji, Kustaji; Anggapratama, Reza; Irnawati, Dwi; Agustino, Muhammad Rizqi; Noor, Fauzian; Selviana, Sova (Indonesian Scientific Journal, 2026)
BUMDes Berkaho di Desa Pungpungan, Kabupaten Bojonegoro, menghadapi tantangan dalam memperluas akses pasar karena keterbatasan strategi pemasaran yang masih bersifat konvensional. Kondisi ini menjadi alasan penting dilakukannya program pengabdian masyarakat dengan fokus pada pemanfaatan digital marketing untuk meningkatkan daya saing dan jangkauan pasar produk BUMDes. Metode pengabdian dilaksanakan melalui lima tahapan utama, yaitu persiapan, sosialisasi dan edukasi, pelatihan teknis, pendampingan implementasi, serta evaluasi dan tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan pengurus BUMDes dalam memanfaatkan media sosial, marketplace, dan konten digital sebagai sarana promosi. Selain itu, terjadi peningkatan keterlibatan masyarakat dalam pemasaran digital serta terbentuknya tim khusus yang mengelola akun digital BUMDes. Kesimpulannya, program ini berkontribusi signifikan dalam memperkuat kapasitas BUMDes dan memberikan dampak positif bagi pemberdayaan ekonomi lokal.