Pendampingan Perancangan Prosedur dan Standardisasi Proses Produksi di Pabrik Mie Ho Kie San, Jawa Tengah - Rainisa Maini Heryanto; Vivi Arisandhy; Victor Suhandi; Kartika Suhada; Santoso Santoso; David Try Liputra; Florence Leony; Rafeald Henry Ingkiriwang; Alena Augustin; Dedi Marcell Banjarnahor; Rheakova Sarita Manuela; Anthony Ray Alexander (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Pabrik Mie Ho Kie San merupakan UMKM yang berlokasi di Desa Wlahar Kulon, Kecamatan Patikraja, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Pabrik ini memproduksi mie tradisional yang dikenal dengan nama Mie Bal atau dengan merek dagang resmi yaitu Cap Tiga Anak. Ketatnya persaingan usaha produksi mie, membuat UMKM ini harus selalu melakukan perbaikan terus menerus (continuous improvement) agar dapat mempertahankan bahkan meningkatkan produktivitas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan pada UMKM ini merupakan kegiatan berkelanjutan yang berfokus pada seiso, seiketsu, dan shitsuke yaitu perancangan prosedur dan standardisasi. Tahapan yang dilakukan adalah konsultasi awal dengan mitra, pengumpulan data, perancangan prosedur dan standardisasi proses produksi, penyampaian hasil perancangan dan diskusi dengan mitra, serta revisi hasil perancangan sesuai masukan dalam diskusi. Hasil perancangan berupa Standard Operating Procedure (SOP). Hasil perancangan disampaikan kepada mitra secara daring dan dilakukan diskusi untuk menyempurnakannya. Dengan adanya perancangan prosedur dan standardisasi proses produksi diharapkan konsistensi kualitas produksi dapat terjaga dan terjadi peningkatan produktivitas.