Pelatihan Inovasi Kemasan Produk Berbasis Design Thinking bagi Siswa MA Ibnu Sina Soreang - Pramesti, Dita; Al Anshary, Faishal Mufied; Adi, Taufik Nur (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Salah satu tantangan yang dihadapi pelajar tingkat menengah adalah keterbatasan wawasan mengenai strategi pengemasan produk yang efektif dan menarik. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa MA Ibnu Sina Soreang dalam mengembangkan ide inovatif kemasan produk untuk meningkatkan nilai jual. Topik ini dipilih karena tidak semua siswa akan melanjutkan studi ke perguruan tinggi, sehingga keterampilan kewirausahaan perlu ditanamkan sejak dini. Pendekatan design thinking digunakan untuk mendorong siswa berpikir kreatif, kritis, dan berorientasi pada kebutuhan konsumen dalam merancang kemasan yang memiliki daya tarik visual dan nilai fungsional. Metode pelaksanaan meliputi pemaparan konsep, diskusi interaktif, simulasi praktik, serta pendampingan pengembangan ide kemasan produk. Kegiatan ini berhasil memberikan pemahaman awal mengenai design thinking serta menumbuhkan kesadaran siswa akan pentingnya kewirausahaan sebagai alternatif masa depan.