Peningkatan Minat Siswa SMA Terhadap Drone di Kecamatan Tanjung Batu, Ogan Ilir - Akhmad Tri Prasetyo; Hartoni Hartoni; Fauziyah Fauziyah; Heron Surbekti; Melki Melki; Isnaini Isnaini; Rezi Apri (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Pengembangan drone membuat teknologi ini semakin dikenali oleh Masyarakat. Pengenalan teknologi drone perlu dilakukan bagi siswa menengah atas yang akan melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan minat siswa terhadap teknologi drone melalui pengenalan drone dan penerapannya sektor pesisir laut. Pendekatan partisipatif–edukatif diterapkan melalui tiga tahapan, yaitu asesmen awal; sosialisasi materi; dan evaluasi. Peserta kegiatan berjumlah 29 siswa dari 3 SMA di Kecamatan Tanjung Batu, Kabupaten Ogan Ilir. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa yang signifikan mengenai jenis, fungsi, komponen, regulasi, hingga penerapan teknologi drone di sektor pesisir laut. Pengabdian ini telah memberikan pemahaman tersebut bagi 90% peserta pengabdian yang sebelumnya lebih dari 50% belum memahaminya. Pengabdian ini juga berhasil membangkitkan banyak minat siswa untuk mendalami teknologi drone melalui pelatihan professional, sebelumnya sebanyak 16 menjadi 24 siswa yang tertarik. Temuan ini menunjukkan bahwa pengenalan drone berbasis aplikasinya di pesisir laut termasuk efektif dalam meningkatkan minat siswa terhadap teknologi drone.