Peningkatan Literasi Kesehatan Digital Melalui Media Komik Untuk Pencegahan Kecanduan Game Online pada Siswa SMP Negeri 4 Takalar - Suriah, Suriah; Nasrah, Nasrah; Azizah, Shofura; Yusdalifa, Yusdalifa; Yusuf , Andi Muh. Al Aqsa; Rahmadani, Nia Putri; Kristiani, Anjelica; Palompengi, Aqilah Nazhwa; Afdah, Afdah; Rafika, Andi (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat meningkatkan penggunaan internet pada remaja, khususnya melalui permainan daring. Penggunaan game online secara berlebihan dan tidak terkontrol dapat menyebabkan kecanduan yang berdampak negatif terhadap kesehatan fisik, mental, sosial, serta prestasi akademik siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi kesehatan digital dan kesadaran siswa dalam pencegahan kecanduan game online melalui edukasi kesehatan menggunakan komik pada siswa SMP di Kabupaten Takalar. Metode yang digunakan adalah edukatif dan partisipatif dengan pengukuran pengetahuan menggunakan pre test dan post test. Sebanyak 20 siswa berpartisipasi dalam kegiatan ini. Materi meliputi pengertian kecanduan game online, faktor penyebab, dampak, serta strategi pengendalian diri dan pemanfaatan waktu luang secara produktif. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, ditandai dengan kenaikan kategori pengetahuan tinggi dari 40% pada pre test menjadi 95% pada post test. Kegiatan ini efektif mendukung perilaku digital sehat dan seimbang pada siswa melalui pendekatan preventif berkelanjutan yang melibatkan peran aktif guru sekolah dan orang tua siswa.