Pengembangan Sistem Pengajuan dan Pengaduan Bantuan Sosial Berbasis Website di Dinsos Permasdes Jepara - Arba Rinata; Yudie Irawan (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Digitalisasi dalam sektor publik mempunyai peranan strategis untuk meningkatkan standar efisiensi serta transparansi layanan pemerintah. Kendala utama yang dialami oleh Dinas Sosial Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Jepara adalah absennya platform terpadu untuk mengelola permohonan bantuan sosial dan aduan warga. Sistem manual yang selama ini digunakan berisiko menghambat akurasi data serta memperlambat respon layanan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan merancang dan menerapkan sistem informasi berbasis web untuk mendigitalisasi proses pengajuan tersebut. Pendekatan yang diterapkan adalah metode pendampingan yang meliputi analisis kebutuhan, arsitektur sistem, hingga tahap pengembangan menggunakan framework Laravel dengan model Waterfall. Evaluasi dilakukan lewat pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara terhadap tujuh informan dari instansi terkait. Hasil kegiatan membuktikan bahwa sistem ini mampu mengoptimalkan manajemen data, mempermudah prosedur administrasi, dan mempercepat distribusi pelayanan. Selain itu, perangkat lunak ini dinilai user-friendly dan mendukung pengawasan data secara lebih terorganisir.