Pendampingan Implementasi Sistem Informasi Armada Truk Berbasis Web - Febriana Permatasari; Soni Adiyono (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Sektor transportasi memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, namun transparansi bagi hasil pendapatan antara perusahaan dan sopir masih menjadi permasalahan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan transparansi melalui penerapan sistem informasi manajemen transportasi berbasis web pada PT Djanjikita Putra Mandiri. Sistem dirancang dengan pembagian hak akses, yaitu admin sebagai pengguna utama, direktur sebagai pihak monitoring, dan sopir sebagai pengguna sistem terbatas yang dapat mengakses jadwal, informasi muatan, memperbarui status pengiriman, serta melihat pendapatan. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, perancangan, implementasi, pelatihan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan, ditandai dengan akurasi perhitungan mencapai 100% (zero error) serta efisiensi waktu laporan dari ±2 hari menjadi 30 menit. Selain itu, pemahaman dan kepercayaan pengguna terhadap sistem juga meningkat. Sistem ini terbukti mampu meningkatkan transparansi, efisiensi, dan akurasi dalam pengelolaan operasional.