Implementasi Absensi Sopir Berbasis Foto dan Geolokasi di PT Djanjikita Putra Mandiri - Nava Azahra; Soni Adiyono (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Pengelolaan absensi sopir di PT Djanjikita Putra Mandiri masih dilakukan secara manual melalui WhatsApp, sehingga menyebabkan rendahnya akurasi data, keterlambatan, dan keterbatasan transparansi pada lingkungan kerja dengan mobilitas tinggi. Pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan sistem absensi berbasis web yang mengintegrasikan verifikasi foto real-time dan geolokasi untuk meminimalkan manipulasi serta meningkatkan efektivitas pemantauan. Metode meliputi pengembangan sistem menggunakan SDLC waterfall, sosialisasi, pelatihan, implementasi, serta evaluasi kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif dilaksanakan dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank. Hasil menunjukkan adanya peningkatan yang bermakna pada efisiensi, akurasi, transparansi, dan kedisiplinan pengguna dengan nilai (Z = -5.38; p < 0.001). Sistem ini mendukung transformasi digital dan pengambilan keputusan berdasarkan data.