Determinan Minat Kelompok Wanita Tani dalam Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Organik menjadi Pupuk - Mutiara Dewi Kusuma Wardani; Endah Puspitojati; Adi Prayoga (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Permasalahan sampah berkaitan erat dengan aktivitas rumah tangga, khususnya limbah organik yang belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis determinan minat Kelompok Wanita Tani (KWT) dalam pemanfaatan limbah rumah tangga organik menjadi pupuk. Penelitian dilaksanakan pada November 2025 hingga April 2026 di KWT Puspa Asri, Desa Karanganom, Kabupaten Klaten, menggunakan metode kuantitatif dengan sampling jenuh dari 30 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, lalu dilakukan analisis secara deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan minat anggota tergolong tinggi, namun keterlibatan praktik masih perlu ditingkatkan. Faktor internal dan eksternal berpengaruh terhadap minat anggota secara simultan. Secara parsial, hanya persepsi berpengaruh positif dan signifikan, umur menunjukkan arah negatif, sedangkan pendidikan nonformal, motivasi, peran kelompok, akses teknologi informasi dan komunikasi, serta sarana dan prasarana tidak berpengaruh signifikan. Oleh karena itu, peningkatan minat dan regenerasi perlu dilakukan melalui penyuluhan, praktik langsung, dan pendampingan agar kegiatan dapat berjalan dengan rutin dan berkelanjutan.