KKN Ramadhan STITNU Sakinah Dharmasraya: Pelaksanaan dan Dampak - Putra, Doni Suganda; Maulana, Mario; Artika, Reni; Annisa, Nurul; Husnah, Lailatul (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan dan dampak kegiatan KKN Ramadhan yang dilaksanakan oleh mahasiswa STITNU Sakinah Dharmasraya. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, partisipatif, edukasi, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan di tiga lokasi, yaitu Masjid Muhajirin, Masjid Dinul Islam, dan Masjid Baitul Mukminin. Program kerja meliputi kegiatan kebersihan masjid, pembinaan keagamaan melalui pesantren kilat, serta sosialisasi pendidikan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan KKN memberikan dampak positif berupa peningkatan pemahaman keagamaan, partisipasi sosial masyarakat, serta keterampilan sosial mahasiswa. Dengan demikian, KKN Ramadhan terbukti efektif sebagai sarana pemberdayaan masyarakat berbasis keagamaan dan sosial.