Peran Masjid sebagai Pusat Pemberdayaan Masyarakat dalam KKN Ramadhan - Marsya Benita; Ama Safina; Alvin Hairi; Taufiqur Rahman; Asrizal Asrizal; Aldi Atmanegara (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran masjid sebagai pusat pemberdayaan masyarakat melalui program KKN Ramadhan yang dilaksanakan oleh mahasiswa STITNU Sakinah Dharmasraya. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, kegiatan edukasi, dan evaluasi berkala di tiga lokasi masjid: Masjid Muhajirin, Masjid Dinul Islam, dan Masjid Baitul Mukminin. Tiga program utama dijalankan, yaitu kebersihan masjid, pesantren kilat Ramadhan, dan sosialisasi pendidikan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan berbasis masjid secara signifikan meningkatkan literasi keagamaan generasi muda, mendorong partisipasi sosial kolektif, dan mengkatalisasi pertumbuhan pribadi mahasiswa yang terlibat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa KKN Ramadhan merupakan model pemberdayaan masyarakat berbasis keagamaan yang efektif, holistik, dan berpotensi untuk direplikasi di berbagai wilayah lainnya.