KERAGAMAN JENIS DIPTEROKARPA DI KABUPATEN BERAU, KALIMANTAN TIMUR - Amiril Saridan (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2009)
Hutan di Kalimantan lebih dikenal dengan nama hutan campuran Dipterocarpaceae dataran rendah, sebab pada hutan ini penyebaran dan potensi jenis Dipterocarpaceae sangat dominan dibandingkan jenis pohon dari suku lainnya. Banyaknya jenis yang terdapat dalam suku Dipterocarpaceae sangat menyulitkan dalam identifIkasi, khususnya untuk tingkat jenis. Dari ciri vegetatif, beberapa jenis bahkan cenderung sangat sulit dibedakan antara satu dengan yang lainnya. Data vegetatif berperan penting dalam identifIkasi jenis mengingat banyak sekali kegiatan yang berkaitan dengan inventarisasi hutan atau pemberian nama pohon dalam hutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman Dipterocarpaceae di Kabupaten Berau. Penelitian dilaksanakan melalui eksplorasi dan identifikasi dengan mengumpulkan selengkap-lengkapnya spesimen herbarium dari jenis yang termasuk dalam suku Dipterocarpaceae. Dengan cara tersebut diharapkan dapat diperoleh jumlah jenis yang sebanyak-banyaknya. Informasi yang diperoleh merupakan sumber informasi penting dalam pengelolaan kawasan untuk rnewujudkan kelestarian hutan dimasa yang akan datang. Hasil penelitian menunjukkan bahwajenis Dipterocarpaceae yang terdapat di Kabupaten Berau mempunyai jumlah jenis Dipterocarpaceae yang tinggi yaitu 99 jenis. Total seluruh jenis yang ada di wilayah Kalimantan (termasuk Brunei, Sarawak dan Sabah) sebanyak 267 jenis yang berarti sekitar 37% jenis tersebut di temukan di Kabupaten Berau.