Pengaruh Model Case-Based Learning Berbantuan Aplikasi 3D Geometry terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar Siswa Kelas IV - I Made Sujana Adnyana; Ni Made Putri Kristyanitha (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Case-Based Learning (CBL) yang didukung aplikasi 3D Geometry terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika pada materi bangun ruang sisi datar. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen semu dengan desain post-test only control group. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas IV SD Gugus II Karangasem yang berjumlah 110 siswa dari delapan sekolah dasar. Sampel ditentukan melalui teknik random sampling, sehingga diperoleh SD 4 Pertima sebagai kelompok eksperimen dan SD 1 Pertima sebagai kelompok kontrol dengan jumlah masing-masing 24 dan 22 siswa. Kesetaraan kedua kelompok diuji menggunakan nilai sumatif akhir semester ganjil tahun ajaran 2025/2026. Data kemampuan pemecahan masalah dikumpulkan melalui tes yang disesuaikan dengan materi yang diteliti, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan inferensial berupa ANAVA satu jalur pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok, di mana siswa yang belajar dengan model CBL berbantuan aplikasi 3D Geometry memiliki kemampuan pemecahan masalah yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (F = 40,583; sig. 0,000 < 0,05). Uji lanjutan menggunakan metode Scheffe juga mengungkapkan bahwa model CBL berbantuan aplikasi 3D Geometry memberikan pengaruh yang paling efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika pada materi bangun ruang sisi datar.