Persepsi Siswa Kelas V SD terhadap Penggunaan Media Digital Interaktif pada Pembelajaran IPAS Materi Sistem Pernapasan Manusia di Pacitan - Devi Indi Astuti; Ezif Rizqi Imtihana (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi siswa terhadap penggunaan media digital interaktif dalam pembelajaran IPAS materi sistem pernapasan manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dengan subjek penelitian adalah siswa kelas V sekolah dasar di wilayah Punung, Pacitan berjumlah 52 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengambilan data penelitian dilakukan menggunakan teknik non-tes melalui angket skala Likert. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan persepsi siswa kelas V SD di Wilayah Punung, Pacitan sangat setuju terhadap penggunaan media digital interaktif pada pembelajaran IPAS materi Sistem Pernapasan Manusia sangat positif dengan nilai indeks persepsi 87,35%. Media digital interaktif terbukti efektif membantu siswa memahami konsep abstrak melalui visualisasi dan interaktivitas dalam proses pembelajaran.