Punishment dalam Konsep Pendidikan Islam (Analisis Hadis-Hadis Tarbawi) - Fajar Shiddiq; Agus Susilo Saefullah (IAIN Batusangkar, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengkaji konsep punishment dalam perspektif hadis tarbawi, khususnya metode penerapan sanksi oleh Rasulullah SAW untuk mendidik sahabat. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan kajian pustaka, data primer berupa hadis-hadis tarbawi dan data sekunder dari literatur terkait diolah menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahap reduksi, penyajian naratif, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Rasulullah SAW menerapkan punishment dengan prinsip kasih sayang dan keadilan, menyesuaikan tingkat sanksi dengan kesalahan yang dilakukan, serta bertujuan mendidik dan membentuk kesadaran moral. Dampak penelitian ini bagi pendidikan modern adalah sebagai inspirasi bagi pendidik dalam menegakkan disiplin yang tetap mengedepankan nilai-nilai pedagogis, sehingga dapat menciptakan individu berakhlak mulia dan disiplin tanpa melanggar prinsip-prinsip kemanusiaan.┬áKata Kunci: hadis-hadis tarbawi, pendidikan Islam, punishment